Аренда квартир в конце прошлого века. Нарочно не придумаешь

Многие наслышаны о весьма спорной системе информационной помощи некоторых агентств недвижимости, когда клиент платит некоторую сумму, взамен которой получает некую базу контактов с хозяевами квартир. Часто эти квартиры оказываются уже сданными или же вообще расположенными по несуществующим адресам или с выдуманными номерами телефонов.

Раньше, кстати, такой способ работы с клиентами был вполне реален, и создание таких баз выполнялось достаточно добросовестно работниками агентства. Клиенты периодически звонили в агентство и записывали номера свеженайденных квартир. Обычно звонили они фрилансерам от агентства, работающим на дому. И в течение пары-тройки дней желающие находили себе новое жилье, но иногда случались проколы и курьезы.

Одна такая история произошла в конце 90-х в Донецке. Алина С. оказалась однажды в очень неприятной ситуации – ее внезапно и насильно выселил владелец квартиры, которую она снимала целых полгода и за которую исправно платила. Но тогда официального было мало, поэтому с разбушевавшимся на ровном месте хозяином хрупкая девушка ничего сделать не могла. Кинулась в агентство, заплатила деньги и села за прозвон квартир. Удачи не было, девушка впала в панику. Близился вечер, а она на работе с чемоданом.

В сотый раз набирая номер диспетчера агентства и слыша, что на сегодня квартир больше нет, она чуть не заплакала: «Мне негде ночевать! Вы специально обманываете меня, что нет квартир!». На что услышала в ответ уставший под вечер и обиженный от такого обвинения голос диспетчера: «Зачем мне вас обманывать, я вам даю те телефоны, которые мне приходят из офиса. Если вам негде жить, приезжайте ко мне, у нас дома есть раскладушка». Хоть это и было сказано в шутку, Алина решительно ответила: «Хорошо, называйте адрес». На том конце провода немного опешили, но адрес продиктовали.

Около восьми вечера Алина зашла в однокомнатную, довольно обшарпанную квартиру в старом кирпичном доме, в которой жила владелица диспетчерского голоса – женщина лет сорока с дочкой-школьницей. Хоть места было мало, для раскладушки немного нашлось. Так Алина и прожила в той квартире неделю, получая самые свежие данные о квартирах из первых рук – благо было из чего выбирать. А деньги с нее хозяева брать отказались. Поэтому она просто покупала продукты по дороге с работы.