Аренда с последующей перепродажей

Мошенничество при аренде жилья вполне можно отнести даже не к разновидности, а к целому разряду афер с жилой недвижимостью. Аферисты особенно активизируют свою деятельность в период кризиса, когда многие собственники квартир пытаются поправить свое финансовое положение, сдавая в аренду принадлежащую им жилплощадь. Однако существует большой риск того, что вместо добросовестного арендатора сдаваемой квартирой могут заинтересоваться мошенники.

Например, одна из разновидностей афер заключается в том, что квартира может арендоваться с целью перепродажи. Обычно жертвами подобных способов обмана становятся владельцы дорогих, так называемых «престижных» квартир.

Пример из жизни. Владелец хорошей дорогой квартиры дал объявление о сдаче ее в аренду. Прежде, чем нашелся добросовестный и платежеспособный покупатель, квартирой заинтересовались мошенники. Возможности афериста выплатить полную стоимость проживания «тут же и сейчас» усыпили бдительность хозяина, и договор на аренду квартиры был заключен незамедлительно. Мошенник действительно вовремя выплатил собственнику всю сумму за проживание по договору, но затем просто продал арендуемую квартиру по поддельным документам, после чего скрылся.

Хозяин квартиры обратился в суд, и судебное разбирательство продолжается до сих пор. Ведь подобные случаи афер на рынке жилой недвижимости относятся к трудно раскрываемым преступлениям, особенно если собственник квартиры стал жертвой опытного афериста. Судиться же впоследствии с покупателем, который был уверен, что приобретает квартиру на полных законных основаниях, можно очень долго, а исход такой судебной тяжбы фактически непредсказуем.

Связка понятий «аренда – продажа» может быть использована и в ряде других случаев мошенничества при аренде жилья. Например, может случиться так, что, заключив договор аренды, квартирант может заявить покупателю, что заключил договор купли-продажи и отказывается освобождать жилье. В отличие от аренды с последующей перепродажей, такая ситуация может решиться по-разному, в зависимости от того, была ли произведена государственная регистрация договора аренды.

Столкнуться с неожиданными проблемами при этом могут не только собственники, но и потенциальные арендаторы квартиры. Например, может случиться так, что хозяева сдадут вам квартиру, на самом деле выставленную на продажу. И пока вы будете там жить, к вам постоянно будут совершать визиты потенциальные покупатели. Аферой в чистом виде это назвать нельзя, но все же, во избежание подобных «сюрпризов», при съеме квартиры следует поинтересоваться у ее хозяев, не собираются ли они ее продавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *