Что делать с ипотекой, полученной по наследству?

Получить наследство – это всегда приятно и прибыльно. Почти всегда, потому что бывают наследства с отягощениями – например, с ипотекой. Что делать в таком случае?

Для начала разберитесь, что будете делать: принимать наследство или отказываться от него. Учтите, что отказаться только от части наследства нельзя: например, не брать квартиру, находящуюся в ипотечном залоге, но согласиться принять денежные сбережения и коллекцию картин.

Совсем не обязательно, что именно Вам придется выплачивать оставшиеся долги по кредитной квартире, ведь заемщик при получении ипотечного кредита обязательно страхует свою жизнь и здоровье. Если смерть завещателя произошла согласно страховому случаю, то ипотеку будет вынуждена погасить страховая компания. Конечно, страховщики не горят желанием расставаться с деньгами, но если Вам удастся добиться от них хотя бы частичного погашения ипотечного кредита, то это уже серьезное облегчение.

И даже после того, когда Вы останетесь один на один с банком, совсем не обязательно выплачивать оставшуюся часть кредита. Вы можете отказаться переподписывать ипотечный договор, и тогда банк будет обязан продать залоговое имущество (квартиру, дом, землю). Из вырученных средств банк компенсирует свои затраты (тело кредита, проценты, другие расходы), а остаток денег передаст наследнику. Этот вариант наиболее приемлем, если наследников несколько человек – каждый получит свою долю в денежной форме.

Вы можете взять процесс продажи заложенной квартиры в свои руки, если Вы приведете банкирам достаточные аргументы, что сделаете это быстро и выгодно. Банку совсем не с руки возиться с продажей квартиры, это не его профиль, для него главное – вернуть свои деньги, поэтому он пойдет на такую сделку с Вами, тем более, что все финансовые вопросы покупатель квартиры будет решать не с наследником, а с банком.

И последний случай – когда Вы готовы принять наследство и продолжить выплачивать банку ипотечный кредит. Ваше право требовать пересмотра условий кредитования – и на разумные уступки идут все банки, потому что в итоге они все равно выигрывают. Можно просить увеличить срок кредита, уменьшить процентную ставку, предоставить отсрочку по оплате тела кредита (Вы выплачиваете банку только проценты), в конце концов, договориться с банком о том, что Вы будете сдавать квартиру в аренду (для заложенной квартиры согласие банка обязательно), чтобы исправно гасить кредитные платежи.

Так что даже квартира с ипотекой является прекрасным завещанием.