Что ждет наймодателя при сдаче жилья в аренду

В деле сдачи квартир в аренду существуют свои правила. Во-первых, наймодатель не делает одолжений арендаторам, и слова «Пустили пожить квартирантов» тут совершенно неуместны. Квартира сдана в аренду, оплата по договору получена – теперь наступают гражданско-правовые отношения, то есть жилье передается арендатору во временное пользование. При этом арендаторы имеют полное право жить в квартире, не видя хозяев жилья, кроме тех случаев, когда передается арендная плата.

Каждый считает, что недопустимо без разрешения совать нос в чужой стол, в чужой почтовый ящик. Если кто-то попал в квартиру без присутствия и разрешения хозяев, это уже считается незаконным проникновением. Но при этом многие хозяева считают вполне нормальным делом заходить в сданную квартиру, когда никого из арендаторов нет дома.

Наймодатели считают, что так они присматривают за квартирой – чтобы жильцы ничего не сделали с имуществом. Но при этом они не задумываются, что волей-неволей они попадают в разряд подозрительных лиц в том случае, если у жильцов что-то пропадет. Доказать в этом случае, что хозяин квартиры ни при чем – задача сложная. Или в случае если не был выключен утюг, не закрыт кран – как доказать, что это вовсе не дело рук хозяев, побывавших в квартире в отсутствие жильцов? Кто будет возмещать ущерб? И зачем наймодателям такие трудности?

И вот еще: если какая-то вещь из квартиры вам очень дорога, не просите жильцов обращаться с ней аккуратнее – просто заберите её себе до того, как сдадите жилье. Тогда не придется переживать, вытирают ли жильцы пыль с ценной вещи, не оставили ли они царапин на старинной горке, вы будете спокойны за сохранение своих ценностей в полном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *