Деньги из воздуха

Те, кто хоть раз пробовал искать квартиру по объявлениям, знает, насколько сложно найти толковый вариант из-за обилия абсолютно бесполезной информации. Особенно это касается бесплатных носителей рекламы. Знакомые рассказали поучительную историю, еще раз убеждающую в том, что совершенству нет предела, особенно если дело касается выкачки денег у ничего не подозревающих жителей.

Героиню нашей истории зовут Татьяна. В свои неполные тридцать она многое повидала на своем жизненном пути, но однажды ей пришлось столкнуться с необходимостью, искать квартиру в городе с многомиллионным населением. Не для себя – школьная подруга, решившая переехать из провинции, попросила ее об этом одолжении.

Первое, что пришло в голову Татьяне (как, наверное, произошло бы с большинством из нас) – попытаться найти однокомнатную (денег у подруги было не много) квартиру с помощью Интернета и газет. Сделав на работе распечатку с нескольких ресурсов и прикупив, по дороге домой, несколько печатных СМИ, наша героиня твердо решила справиться с заданием в этот же вечер, не откладывая это дело в «долгий ящик».
Квартиру найти в этот вечер (как и в несколько последующих вечеров) ей не удалось. Но общая картина (по состоянию цен в регионе) сложилась устойчивая.

В средствах массовой информации можно найти объявления о необычайно перспективных предложениях о продаже недвижимости, в которых шикарные по условиям квартиры продаются по очень привлекательной цене. Один из таких вариантов очень заинтересовал Татьяну: Предлагалась однокомнатная квартира в одном из «спальных» районов города с удобной транспортной развязкой. Текст объявления гласил, что хозяйка планировала выезжать за рубеж, поэтому отдавала жилье приблизительно на 25% дешевле от средней рыночной цены. Обрадованная хорошим вариантом, Татьяна несколько вечеров подряд «наяривала» по заветному номеру, однако дозвониться по указанному телефону ей никак не удавалось. Природное упорство не позволяло ей быстро сдаться, но в трубке были слышны только длинные гудки…

Когда пришел ежемесячный счет на оплату услуг телефонной связи, Татьяна не поверила своим глазам: по телефону она «наговорила» на сумму, на несколько десятков долларов превышающую ее обычные счета. «Расследование» показало, что виноват был тот самый телефон, по которому ей так никто и не ответил. Вспомнив про странные щелчки в трубке, Таня догадалась: линия платная, а длинные гудки записаны на автоответчик.

В милицию обращаться она не стала. А надо бы…