Ездить в Турцию как к себе домой

Идея о покупке зарубежной недвижимости возникает обычно прямо на месте, например, во время отдыха в Турции: «А зачем нам снимать коттедж на такую большую компанию, если можно обзавестись своим?». Хотя на самом деле пик серьезного настроя на покупку дома в другой стране приходится именно на зиму. Например, именно в посленовогодние дни на Средиземное море приезжают туристы из СНГ – и праздники отметить, и всерьез присмотреться к подходящей вилле, чтобы летом уже стать ее полноправными хозяевами.

Если летние продажи связаны еще и с наплывом приезжих, то зимой заключают сделки о купле жилья те, кто уже твердо решил приобрести собственные турецкие квадратные метры. Кроме того, турецкие застройщики и риелторы устраивают зимой парады скидок и подарочных акций для поддерживания интереса покупателей. Например, вам могут предложить год бесплатного обслуживания или бесплатные комплекты мебели к новому жилищу. Да и сами скидки, в среднем 10%, помогут вам сэкономить. А в некоторых жилых комплексах, где осталось буквально несколько непроданных объектов, могут урезать цену вполовину! Между прочим, цена квартиры в доме у моря также зависит от того, выходят ли окна квартиры на морской пейзаж. Однако в связи с кризисом процесс строительства в Турции приостановился – большей популярностью сегодня пользуется вторичное жилье.

Традиционно самым популярным регионом Турции среди инвесторов из стран СНГ остается средиземноморские города Анталия, Кемер и эгейский Бодрум. В среднем малобюджетная небольшая квартира в курортном городе Турции может обойтись в 35 тыс. евро. Однако наши покупатели нечасто пользуются такими предложениями. Большинство сделок осуществляется с домами и хорошими квартиры недалеко от моря стоимостью от 50 до 100 тыс. евро. Шикарные же виллы с видом на море в Турции стоят около 200-300 тыс. евро.

Процесс покупки жилья в этой солнечной стране длится два-три месяца, а вместе с приобретением недвижимости покупатель также получает вид на жительство в Турции на 5 лет, который потом можно продлить. Если перепродавать жилье в течение года после покупки, то необходимо оплатить налог с перепродажи объемом 25%.

Кстати, прекрасно осознавая интерес иностранцев к покупке местного жилья, турецкие застройщики часто строят виллы и коттеджи, заранее рассчитанные на неместных жильцов. Качество таких построек даже выше, чем домов «для своих».