Из жизни постояльцев

Как вы думаете, кто главный враг квартиранта, не считая мышей, клопов и тараканов? Конечно же, собственник жилья, которое они имеют счастье арендовать. Истории о неадекватных владельцах сдаваемых квартир похожи на леденящие души триллеры или, как вариант, на комедии, а то и на фильмы абсурда. Эти товарищи способны замучить несчастного постояльца бесконечными проверками в любое время суток: а вдруг в доме или квартире находятся посторонние тёмные личности или, не дай бог, употребляется алкоголь? А чего стоят расшатывающие нервную систему нелепые запреты и требования? Или обязательное условие осуществления в снимаемом жилье ремонта за свой счёт? Конечно, хозяин – барин. Но надо же, в конце концов, и меру знать!

Один мой друг очень эмоционально рассказывал о том, что ему при вселении поставили непременное условие: ни в коем случае не снимать со стен многочисленных портретов «почившего в бозе» дедушки. «Ты не представляешь, какая это жесть – хочется прийти, расслабиться, отдохнуть, а тут везде чужой дедушка, да ещё и покойный», – делился впечатлениями товарищ. Пришлось приспосабливаться, ведь снять портреты не представлялось возможным: их было много, да и хозяева могли нагрянуть без предупреждения в любую минуту.

А сестре-студентке квартирная хозяйка строго-настрого запретила иметь в квартире телевизор. Да и на другую технику косилась неодобрительно и с подозрением. «Понимаете, в них живут бесы», – так просто и незатейливо женщина аргументировала свою позицию. Сестра выдержала без телевизора две недели, а потом переехала, несмотря на умеренную плату.
Ещё одним знакомым хозяин согласился сдать квартиру лишь с условием, что в ней будут находиться… два его ротвейлера!

Но, конечно же, на первом месте в рейтинге самых «приятных» требований стоит цена. «Ты представляешь, эти нахалы хотели сдать нам квартиру на Южной за 50! – возмущалась моя подруга. – Да ещё и одновременно выставить её на продажу! Это же никакого покоя не будет!». Действительно, очень часто владельцы сдаваемых квартир хотят одновременно и на ёлку сесть, и ничего себе не поцарапать. И большинству из них всё равно, как при этом будут чувствовать себя жильцы. Но не всё так плохо. И среди этих людей иногда встречаются адекватные и даже приятные во всех отношениях экземпляры.