К офисной недвижимости возвращается инвестиционная привлекательность

Наступивший экономический кризис существенно понизил инвестиционную привлекательность объектов офисной недвижимости. Последствия кризиса на рынке офисной недвижимости проявились, в основном, в виде снижения арендных ставок и сильной недозагрузки офисных площадей. В результате по итогам минувшего года аналитиками был сделан неутешительный вывод об увеличении сроков окупаемости инвестиционных вложений в данный вид недвижимости до 8-10 лет. Однако в результатах исследования, совсем недавно проведенного английской компанией Knight Frank, говорится о том, что российский рынок коммерческой недвижимости стал постепенно возвращаться к уровню докризисного периода. Соответственно, инвесторы начали снова проявлять к нему интерес.

Еще одним негативным последствием финансового кризиса для рынка офисной недвижимости стало непропорциональное снижение цены продажи по сравнению с арендными ставками. Аналитики объясняют это явление поведением арендодателей, которые, в отличие от продавцов, традиционно придерживались более гибкой политики в вопросах формирования расценок. Продавцы же всегда отличались гораздо большей инертностью относительно снижения цен продажи, при этом особых изменений в стратегиях как продавцов, так и арендодателей в период кризиса не произошло.

Окончательным результатом кризиса для рынка офисной недвижимости стало увеличение сроков окупаемости для офисов класса «А» в целом с 8,5 до 10 лет, офисы класса «B» в плане окупаемости «потяжелели» с 8 до 10 лет. В свою очередь, время окупаемости объектов офисной недвижимости класса «С» увеличилось с 7,5 до 10 лет.

Подобная ситуация не могла не отразиться на поведении инвесторов, которые вместо офисной недвижимости начали вкладывать деньги в какие-то другие проекты либо свой бизнес. Однако после того, как весной прошлого года началась постепенная стабилизация мировой финансовой системы, инвесторы снова обратили свое внимание на офисную недвижимость.
Сегодня на рынке данного сегмента коммерческой недвижимости, как и в докризисный период, вновь наблюдается определенный дефицит качественных офисных помещений. Это вызывает интерес инвесторов, предпочитающих вкладывать деньги в активы, обеспечивающие стабильные доходы. По данным Knight Frank, наибольший интерес инвесторов российского рынка недвижимости сегодня вызывают, прежде всего, ликвидные офисные объекты, особенно в крупных городах, к примеру, таких, как Москва или Санкт-Петербург. Подобные тенденции вполне могут означать преодоление кризисных явлений на рынке офисной недвижимости.