Как офицеру взять ипотеку на квартиру

Влиться в ряды участников военной ипотеки может любой военнослужащий- контрактник. И, что интересно, он вправе приобрести жилье уже после трех лет участия в накопительной системе ипотеки обеспечения военных, а не к выходу на пенсию.

Суть программы заключается в том, что после выпуска из военного учебного заведения офицер обязательно вносится в реестр системы ипотеки. На его счет из государственного бюджета каждый месяц будет начисляться сумма в размере 16 тыс. рублей. Три года спустя он получает право на приобретение жилья посредством банковского кредита. Этот заем, в свою очередь, будет погашаться не из кармана военнослужащего, а за счет федерального бюджета. При этом наличие у участника ипотеки другого жилья в собственности учитываться не будет. К тому же, военнослужащий не ограничивается в выборе места жительства: даже если он родом из провинции, ничто не мешает ему приобрести квартиру в столице.

А вот если у военнослужащего возникнет желание купить вместо квартиры особняк или дом, то ему придется вложить уже личные деньги — это могут быть сбережения или помощь родственников. Объем таких средств не ограничен. С 2011 года ипотечная система позволяет приобретать даже коттедж, но только при условии, что участок земли под индивидуальное жилищное строительство офицер купит за свой счет. Суммы ежемесячных взносов для всех равны. Если брать максимальный кредит, то с учетом первичных накоплений он составит 2,5 млн. рублей. Сегодня это средняя стоимость однокомнатной квартиры. Но ведь можно приобрести жилье и в глубинке. Например, покупка и продажа квартир в Краснодаре при той же сумме в 2,5 млн. рублей позволяет стать обладателем нормальной двухкомнатной квартиры.

Сегодня в реестр военной ипотеки включены более 180 тыс. военнослужащих, уже около 15 тыс. из них приобрели квартиры. Да, офицеры могут придерживать средства на кредитном счете, чтобы получить их после увольнения в запас, но цены на недвижимость постоянно идут вверх, а проценты по вкладам этот рост покрыть не в состоянии. Не стоит упускать из поля зрения и инфляцию. Поэтому через 15-20 лет, даже учитывая набежавшие проценты, эти средства будут иметь гораздо меньшую эффективность. Сейчас военная ипотека позволяет приобрести жилье размером около 70 кв.м почти в любом регионе страны, а лет через десять этих денег, скорее всего, будет недостаточно для приобретения и 60 квадратов. Из этого следует закономерный вывод, что правами участники ипотеки все-таки обеспечены, но их возможности постепенно ограничиваются.