Когда все, казалось бы, уже закончилось…

Как приятно после утомительных поисков подходящей недвижимости и напряженных часов ее оформления насладиться отдыхом в приобретенной квартире. Однако иногда проблемы с покупкой жилья не заканчиваются и после подписания всех необходимых документов. Так произошло и в нашем случае.

Тридцатидвухлетний Денис, после развода с женой, продал приобретенную совместно квартиру. Отдав половину суммы бывшей супруге, занялся поиском чего-то подходящего по стоимости. Из вариантов приглянулась «однушка» в Чертаново, за которую просили не очень, по тому времени, много.

Хозяин «апартаментов» (на вид простоватый мужчина) твердо стоял на своей позиции и не захотел снижать цену даже на тысячу. Квартира требовала ремонта, однако руки будущего владельца росли откуда нужно, и работы, связанной с внутренней отделкой, Денис не боялся. В июле «ударили по рукам» и составили договор в простой письменной форме. Вновь испеченный хозяин взял отпуск и принялся «латать дыры» в своих «хоромах». В первую очередь заменил всю сантехнику, поменял окна на металлопластиковые, затем взялся за ремонт на кухне (благо дело – получил отпускные на работе, да и немного денег осталось от продажи старого жилья). Весь отпуск Денис провел в приятных заботах о своей новой квартире, а когда тот подошел к концу, продолжал ремонт по выходным и после работы. К середине осени жилье изменилось до неузнаваемости, и хозяин уже планировал дату, на которую пригласит немногочисленных друзей на небольшой «фуршет» по случаю счастливого окончания ремонта.

Однако прежний хозяин расстроил его планы, подав против Дениса гражданский иск. Речь в нем шла о том, что покупатель, якобы, не полностью расплатился с продавцом жилья. Дело в том, то при покупке Денис не взял расписку с прежнего владельца о получении им оговоренной суммы.

В этой истории все закончилось хорошо: умные люди подсказали новому хозяину подать встречное заявление с просьбой возбудить против прежнего владельца уголовное дело по факту мошенничества, и тот отозвал свой иск. Однако две недели Денис провел как «на иголках».

Можно только догадываться, сам ли прежний владелец додумался до таких действий, или кто подсказал… в любом случае, небольшая оплошность при сделке могла обернуться для Дениса весьма трагично. А ведь придержавшись простых рекомендаций специалистов, он этого мог бы избежать.