Маленький не значит – дешевый! Европа — Люксембург!

Карликовые государства Европы: маленький не значит – дешевый!

Что манит россиян по-настоящему, так это такая близкая и разнообразная Европа. Готика, барокко, ренессанс…Горы, моря, леса…Каждый отдельный европейский уголок отличается собственной красотой и наличием изюминки. Наравне с такими гигантами как Германия, Испания, Франция особенный вклад вносят и страны-«карлики». Стоит ли в них покупать недвижимость или просто вложить деньги в развитие их экономики?

Понятие страны-«карлики» в географии напрямую связанно с эталоном – Великим Герцогством Люксембург. Площадь данного государства составляет порядка двух тысяч шестьсот квадратных километров. Соответственно, государства с меньшей площадью считаются странами-«карликами». Наравне с площадью фигурирует и такой показатель как численность населения, которая должна составлять 1 млн. человек и менее. 

В Европе расположены следующие страны – «карлики»: римский анклав Ватикан (общая площадь – менее половины квадратного километра), Княжество Монако (менее двух квадратных километров), Республика Сан-Марино (около шестидесяти одного квадратного километра), Княжество Лихтенштейн (около ста пятидесяти семи квадратных километров), островная Республика Мальта (триста шестнадцать квадратных километров), Андорра (четыреста шестьдесят восемь квадратных километров), Герцогство Люксембург (две тысячи шестьсот квадратных километров).

Республика Мальта: есть спрос – есть предложение
Столица государства основана в одна тысяча пятьсот шестьдесят шестом году и названа именем одного из Великих магистров рыцарского Мальтийского ордена – Ла-Валетта.
Население государства насчитывает порядка четыреста двух тысяч человек.
Мальтийские постройки произведены известными итальянскими архитекторами и насчитывают возраст от четырех до шести веков. Древность физический чувствуется буквально во всем.
Городские улочки настолько узкие, что не составит труда перешагнуть с балкона, расположенного на одной стороне улицы на балкон, расположенный на другой стороне улицы. Стиль всех современно построенных домов ни коим образом не идет в разрез со стилем древних сооружений. Однако, в последнее время, стали заметны некие восточные элементы. Впечатление от прогулки – это явное подобие зданий древнеримским многоэтажным многоквартирным жилым домам. Этажность зданий: в основном три или четыре этажа.
Для иностранцев, желающих инвестировать в мальтийскую экономику, правительством страны разработаны серьезные налоговые бонусы. Стоимость проживания в Республике ниже, чем в остальной Европе, и это несмотря на довольно-таки высокий уровень жизни.
Приобретение жилья не подразумевает наличие гражданства. Но существуют определенные условия: цена покупки квартиры – более семидесяти двух тысяч долларов, дом должен стоить более ста девятнадцати тысяч долларов. Средняя цена квартиры порядка семисот семидесяти тысяч долларов, коттеджа – полтора миллиона долларов. В целом, стоимость одного квадратного метра выйдет в сумму равную трем с половиной тысячам долларов. Жилье не дешевеет и пользуется постоянным спросом.
Видные мальтийские аналитики прогнозировали повышение стоимости жилья, однако ввиду привлечения большого количества застройщиков и высоких темпов строительства как небольших объектов, так и многоэтажных домов. 
Герцогство Люксембург: для тех, кто жил в Москве
Люксембург со старо немецкого переводится как «небольшой замок». Площадь государства приблизительно в два с половиной раза больше площади столицы нашей Родины. Недвижимость Люксембурга самая дорогая в Европе, потому как ВВП на одного гражданина страны составляет порядка восьмидесяти одной тысячи пятисот одиннадцати долларов. Экономика Люксембурга – это современная сфера финансовых услуг, потому и доход на каждого люксембуржца таков.

Люксембург – страна-достопримечательность, такого количества архитектурных памятников и объектов культурного наследия, если рассматривать подобную площадь в любом другом государстве, пожалуй, невозможно насчитать.
Столица разделена рекой на две части, которые соединены самым крупным каменным мостом в мире (мост Адольфа) и мостом Шарлоты. Верхний город просто напичкан древними сооружениями из разных эпох, Нижний город похож на бизнес-центр со множеством офисов и банков. Также в Нижнем городе представлено большое количество частных пивоварен. Умеешь хорошо работать – умей хорошо отдохнуть!
В государстве, несмотря на его маленькую территорию, существуют и другие города, их население, как правило, не достигает двадцати пяти тысяч человек. Столица – город Люксембург, единственный город, в котором число жителей перевалило за семьдесят шесть тысяч человек.
Большая часть жилых зданий и сооружений построена конкретно под заказчика и сугубо индивидуальны, так как индустриальный и жилищный сектора массово строились порядка пятидесяти — ста лет назад.
Однокомнатная квартира с ванной, большим балконом и гаражом стоит порядка двухсот шестидесяти тысяч евро. Соответственно в городе Люксембурге придется выложить около пяти тысяч девятьсот долларов или четырех тысяч евро за квадратный метр. По мнению люксембуржцев-аборигенов, наиболее востребованными жильем являются шестидесяти пятиметровые квартиры.
В целом московская недвижимость находиться практически на одном уровне с люксембургской. Продав двухкомнатную квартиру в панельном доме в Южном Бутово за двести тысяч евро можно приобрести пятидесяти восьмиметровую однокомнатную квартиру в Люксембурге с видом ни на ТЭЦ и свалку, а на горы и сплошную готику. Заманчиво, не правда ли?
Но, европейцы остаются расчетливыми и скупыми европейцами. Для них покупка недвижимости несказанно дорогая, поэтому они жилье предпочитают снимать. Ставка начинается от тысячи евро в месяц. Скорее всего такая ежемесячная цена обусловлена большим количеством иммигрантов – тридцать семь процентов от общего количества населения страны.
Статусные аналитики прогнозируют доходность недвижимости в семь процентов, но исходя из отсутствия роста цен во всей Европе, в Люксембурге наверняка рост не наметится.
Подводя итог всему вышесказанному, вывод один – покупайте квартиры для себя любимых, так как заработать на этом не получится!