Модное «одеяние» для окон

Если обратиться к случайным прохожим – жителям огромных мегаполисов и небольших коттеджных поселков с вопросом: «Какой элемент интерьера задает тон всей дизайнерской композиции?», ответы будут звучать самые разнообразные. Некоторые потребители обращают особое внимание на маленькие безделушки, которые обычно ютятся на стойках у каминов, туалетных столиках, за прозрачными стеклами легких шкафчиков и т.д. Другие уверены, что настроение помещения определяется выбранной для его оформления цветовой гаммой.

А какой же ответ на этот вопрос дают опытные специалисты? Зарубежные дизайнеры и декораторы с недавних пор отводят особую роль пространству возле окна. Не имеет значения, отдаете Вы предпочтение натуральным материалам – дереву, камню с необычными светлыми прожилками, — или Вам по душе современные пластиковые окна, которые обеспечивают непревзойденную шумо- и теплоизоляцию. Оригинальные шторы, гардины способны украсить любую композицию и придать ей особую пикантность.

Альтернативами традиционному сочетанию тюля и тяжелой портьеры и оформлению окон «подчеркнуто официальными», — как их называют дизайнеры, — жалюзи, являются шторы-плиссе, а также римские и японские шторы.

Особой популярностью пользуется сегодня первый тип, — рассказывают эксперты. «Собранная в гармошку» тончайшая ткань выглядит кокетливо, чуть легкомысленно. И это игривое настроение передается каждому элементу декора… Главное преимущество штор-плиссе – возможность использования различных видов тканей – однотонных, с рисунком, оригинальным шитьем, и даже сочетания темных «дневных» оттенков и светлых «ночных».

Римские шторы нельзя назвать ультрамодной новинкой, «трендом» сезона… И, тем не менее, на протяжении долгих лет они пользуются устойчивым спросом. Секрет успеха римских штор – использование новых, оригинальных материалов в конструкции и воплощение в жизнь ярких художественных композиций. Сочетание тафты, льна, шелка, жаккарда, бамбука в едином рисунке – излюбленный прием дизайнеров.

Японские шторы незаменимы в том случае, когда необходимо придать интерьеру особую легкость, воздушность, даже «прозрачность». Невесомый флер буквально тает в свете ярких солнечных лучей, играя разными оттенками цвета. Японские шторы прекрасно вписываются в любой стиль интерьера – будь-то смелые сочетания фьюжн или холодность минимализма.