«Мой дом – моя крепость» скажете после топографической съемки

Всем нам хочется не просто жизнь прожить, а оставить после себя что-то хорошее, да и не просто хорошее, а еще и полезное. Многие стремятся приобрести или построить для себя недвижимость, потому как такой вариант финансовых вложений наиболее выгоден и оптимален. Цена на недвижимость постоянно меняется, и если, как говорится, «поймать волну», то можно прожить жизнь состоятельным человеком. Но тут уж все зависит от желания: кто-то хочет передать в наследство детям семейное гнездо, а кто-то сознательно строит дом для немедленной продажи.

В любом случае купленное или построенное собственноручно здание должно быть надежным и оправдывать известный принцип: «Мой дом – моя крепость». Соответствие этой пословице должно обеспечиваться не столько качеством кирпича, сколько предварительным изучением местности, рельефа и других важнейших факторов. Если вам кажется, что это займет много времени, то вы ошибаетесь: процедура делается довольно быстро. Если вас и это не устраивает, то можно заказать срочную топографию – и проблема отпадет сама собой.

Процедура нужна, прежде всего чтобы полностью обезопасить ваш дом. Если точно знать характер грунта, на котором он стоит, а также учесть все подземные сооружения и коммуникации, можно с умом подойти к постройке и избежать возможного провала, появления грунтовых вод или других нежелательных последствий для вашего дома.

Услуги геодезистов на этом не заканчиваются. В современном строительстве, которое сейчас уже практически не знает границ, без комплексного сопровождения специалистов в области геодезии обойтись почти невозможно. Для большей уверенности многие застройщики нынче ведут все строительство под контролем этих специалистов, поскольку учитывать неблагоприятные факторы – это одно, а знать, каким образом они проявятся, – другое.

Конечно, эти меры – не единственное, что необходимо делать на начальном этапе любого строительства. Сэкономив на чем-либо в самом начале, можно за это серьезно поплатиться потом, и тот дом, который должен был стать семейным пристанищем, будет лишь напоминать о несбывшейся мечте. Пусть вас не пугают подобные процедуры и возможные проблемы, ведь предупрежден – значит вооружен.