Новый дом – новый город

Уже давно замечен факт, что жители сел хотят быть ближе к так называемой цивилизации. Этот процесс называется урбанизацией. Вполне рационально возникает вопрос: а куда переезжать? Можно снять квартиру или купить, только вот где купить, если никто не хочет уезжать из теплых обжитых гнездышек?

Этот вопрос решается, причем решается очень обстоятельно. Москва и Санкт-Петербург – рекордсмены по количеству новых домов. Невольно вспоминается крылатая фраза: «Москва не резиновая». А ведь и правда, куда заселяться? Центры главных городов застроены под завязку. Застройщики исхитряются, как могут, и декорируют новые дома под старину, чтобы те не слишком выделялись из архитектурного ансамбля, либо перестраивают старые дома. Проще всего, конечно, застраивать окрестности городов, которые еще как бы находятся в черте города, но часто при этом страдают зеленые насаждения. Еще несколько лет назад ради новостроек активно вырубались лесопарковые зоны.

Сейчас ситуация изменилась. Активно застраивают ближнее Подмосковье, оглашая его поселения новыми районами большого города. В Москве черта города четко определена МКАД, при этом чуть-чуть выдается за нее район Солнцево. Через несколько лет карту Москвы придется переделывать – районов, выходящих за черту МКАД, прибавится.

Что же касается Питера, то там, в принципе, места меньше, чем в Москве. Многочисленные заливы и бухточки, подземные воды являются помехой при строительстве многоэтажных домов. Там тоже пришли к выводу, что нужно строить новые районы. Так, например, к 2016 году будет завершена постройка района Балтийская Жемчужина. Возводятся новостройки, имеющие свои названия и неповторимый архитектурный ансамбль. При этом лесопосадки и уникальные природные ландшафты не трогают, а, наоборот, стараются вписаться в них наиболее органично. На мой взгляд, это очень правильное решение, потому что если зеленые насаждения променять на дома, какие бы красивые они ни были, то жители этих самых домов, ввиду отсутствия свежего воздуха и невозможности проживания, будут уезжать обратно в села, поближе к природе и здоровому образу жизни. И к чему тогда все эти старания, капиталовложения и изыски фантазий?