Осторожно – ложная доверенность

Иногда квартирные аферы совершаются совместно с владельцами жилья, которые вступают в сговор с мошенниками. К одной из таких схем относится продажа квартиры, когда основанием для сделки служит заведомо ложная доверенность.

Владелец квартиры договаривается с аферистом, выдает ему доверенность на совершение купли-продажи жилья. После того как квартира продана, доверенность моментально отзывается. Реальный собственник изображает из себя обманутого и обращается в суд, утверждая, что квартира была продана без его согласия. В подобных случаях суд, как правило, защищает «обманутого» владельца квартиры и принимает решение о возврате недвижимости. Поскольку доказать факт сговора продавца с мошенниками практически невозможно, обманутый покупатель остается ни с чем. Существует и другой вариант махинации с доверенностями при продаже жилья. Договорившись с мошенниками, владелец квартиры может расписаться на доверенности не своей подписью, которую экспертиза почерка впоследствии легко признает чужой, а доверенность – недействительной. Результат подобной «сделки» аналогичен первому случаю, поскольку квартира, опять же, возвращается прежнему владельцу.

Защититься от подобного вида квартирного мошенничества не так уж сложно. Генеральная доверенность на продажу жилья по закону должна быть выдана нотариусом, у которого как раз и можно уточнить, а не был ли случайно отозван этот документ. Нелишним будет и участие в окончательном заключении сделки реального владельца недвижимости, которого можно вежливо попросить собственноручно расписаться в соответствующем договоре. Отказ продавца от участия в подобной процедуре сразу должен насторожить покупателя. Тревожным сигналом для покупателя при любых сделках с недвижимостью также должна послужить ситуация, когда продавец соглашается приехать к нотариусу и расписаться в документе, но в последний момент сообщает о том, что не сможет этого сделать по какой-либо уважительной причине, а вместо себя вынужден прислать своего представителя с доверенностью. Радикальным, зато наиболее эффективным способом защиты от подобной схемы мошенничества будет отказ от участия в тех сделках с недвижимостью, где фигурируют какие-либо третьи лица. Если уж вы решились на «сделку с доверенностями», не соглашайтесь на то, чтобы ее регистрировал специалист от другой стороны, а обратитесь к своему нотариусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *