Риелторские маневры

Подлинники документов, устанавливающих права на квартиру на самом деле по-настоящему понадобятся агентству недвижимости или риелтору тогда, когда найдется покупатель, и во все последующее время – для того чтобы подготовить документы, нужные для сделки, и для проведения сделки как таковой. Однако агентства и риелторы требуют от своих клиентов передачи подлинников документов сразу, когда только заключается договор о сотрудничестве, когда эти документы, собственно говоря, не очень-то и нужны.

Понятно, что такими требованиями агентства и риелторы пытаются подстраховать себя от случая, когда клиент откажется сотрудничать, иначе говоря – как можно тверже закрепить клиента за собой. И, как ни печально об этом говорить, агентства недвижимости могут использовать подлинники документов, подтверждающих право собственности на квартиру к своей личной выгоде, причем по нескольким направлениям.

Дело не в том, что риелтор, имея на руках подлинники документов, продаст квартиру, не поставив хозяина в известность, а деньги присвоит, а ведь именно этого зачастую боятся многие клиенты агентств недвижимости. Это как раз не так-то просто, юридически сама процедура продажи довольно сложна, одних только этих документов тут недостаточно. Без ведома хозяина агентство или риелтор просто не смогут реализовать жилье. А если в деле замешались мошенники – они сумеют провернуть аферу и без оригиналов документов.

А вот ограничить свободу действий клиента, удерживая документы на право собственности у себя, агентству или риелтору очень даже удастся. Частенько риелтор, тем или иным способом убедивший клиента заключить эксклюзивный договор, на этом и успокаивается, думая, что работа уже сделана. Ему нужно только подождать, пока покупатель найдет его объект самостоятельно, тогда можно будет заключить сделку и получить комиссионное вознаграждение. Риелтор не задумывается о том, что поиск покупателя и реклама объекта продажи – его непосредственная задача, несущая в себе ежедневные хлопоты. Когда по прошествии времени квартира все еще не находит своего покупателя и у клиента возникает намерение расторгнуть договор – выясняется, что до завершения срока действия договора оригиналы документов на право собственности жилье вернуть невозможно. У клиента остается небогатый выбор: продолжать «сотрудничество» с недобросовестным агентством недвижимости или затратить уйму времени, средств и сил на восстановление документов на право собственности и перейти в другое агентство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *