«Сам дурак!» Или почему не стоит ругаться с соседями

«Сам дурак!» Или почему не надо ругаться с соседями
Где бы мы не жили, в общежитие, коммуналке, квартире или частном доме, рядом с нами всегда есть другие люди, которых называют соседями.
А соседи бывают разные.Если повезет – без «тараканов» и заморочек. Но везет далеко не всем и не всегда. Ругаться со скандалистами можно, но себе дороже. И голова потом болит, и настроение испорчено. Что же делать, если живущие рядом люди постоянно хотят крови? То за одно зацепятся, то другое их не устроит.

Любимый сосед

Наверное, подействовать на них радикально вряд ли получится. (Ну не убивать же!) Как вариант – не затрагивать ни по какому поводу. Хотя есть случаи, когда диалог выстраивать все равно надо и искать компромисс тоже. Только жаль, что не все и не всегда это понимают.

Вот тебе…

История первая. Хозяйственная

Ира и бабушка Дуся живут по соседству много лет. Все было прекрасно и хорошо, никаких скандалов и дрязг. Бабушка умирает, въезжают внуки, с которыми до этого тоже были прекрасные отношения. И… начинается скандал. Соседке не понравилось то, что выпустили уток в загородку к курам. А загородка находилась как раз под забором, где она с семьей сидит под навесом и чай пьет. Запаху от птицы забор не помеха, поэтому орала она все громче, а внуки сидели все тише. Через время Ира обратилась в исполком, с заявлением о том, что ее соседи нарушают закон и держат птицу слишком близко к забору. Но вот только результат для Иры был неожиданный. Соседи не пострадали (сарай находился на допустимом расстоянии), а вот ее постройку нужника из кирпича, и находящийся рядом сарай для кур пришлось переносить. Потому что нечего ставить сарай близко от опоры электричества. И штраф заплатила за пчелиные улики, стоящие не по фэншуй.
Вывод. Как говорится, не рой другому яму.

Больше нету радостей, чем от мелких гадостей

История вторая. Коллективная

Лиза и Маша живут в девятиэтажке. Старенький такой панельный дом. Крыша течет, лифт не работает и никто не шевелится, чтобы качество жизни улучшить. Вот и решили пойти по коммунальным службам. Но ЖЭК не хотел ничего делать, аргументируя долгами. Пришлось идти, долги собирать, людям на мозги капать: «Дайте денежку». С денежками люди упорно не хотели расставаться, смотрели на Машу и Лизу косо, морщили лоб и вздыхали. В конце концов сдали все, кроме одной соседки. Она кричала, ругалась матом, мол, не нужен ей на втором этаже лифт и дождь ей сверху не капает. Маша и Лиза погрустили и ушли. Лифт все-таки сделали, крышу тоже. И с соседкой со второго этажа все общались, без упреков и скандалов. А потом у скандалистки забился стояк и все говно полезло наружу. Бегала она, просила, чтобы унитазом никто не пользовался. Но у Маши и Лизы, которые когда-то ходили на 9-й этаж пешком и жили с мокрыми стенами, с унитазами было все в порядке. И, как назло, им срочно нужно было им часто пользоваться.
Вывод. Закон бумеранга еще никто не отменял.


Никогда не идите на крайние меры. Тем более, если знаете, что сами не без греха. С соседями нужно дружить, находить общий язык и идти на уступки. Хотя бы просто потому, что мы все равно друг от друга в некотором роде зависим.