Залог из бриллиантов

Как известно, при оформлении договора на аренду квартиры помесячно арендатор обязан заплатить не только первый месячный взнос, но и дополнительный залог в размере такой месячной платы. В случае полюбовного расторжения договора, его окончания или переезда сумму залога хозяин обязан вернуть.

В некоторых случаях даже этот залог не удерживает жильцов от невыполнения обязательств по договору. Как, например, случилось с пожилой парой Самойловых, решившихся переехать в частный дом к детям, а свою квартиру сдать в аренду. В агентстве, куда обратились Самойловы, им подыскали с виду порядочного и платежеспособного мужчину средних лет, Александра.

Пенсионеры познакомились с новым жильцом, подписали необходимые документы с агентом, получили деньги за первый месяц и залог. Следующие пять месяцев Александр сам приезжал к хозяевам в ранее оговоренные даты и платил исправно и за аренду и, отдельно, за коммунальные расходы. Но однажды в назначенный день не явился. Не было его и в следующие дни. Однако Самойловы сумели ему дозвониться и узнать, что из-за задержки зарплаты он заплатить вовремя не может, но ждет ее начисления со дня на день, потому и не смог приехать раньше. Если уж ехать, так сразу с деньгами.

Так прошел месяц, за ним еще один. Александр перестал отвечать на звонки, а потом и вовсе отключил телефон. Наконец, хозяева не выдержали, да и запас терпения иссяк, несмотря на залог надежности, который обеспечил Александр предыдущей своей обязательностью. Решили ехать в город на разведку.

Когда супруги вошли в свою квартиру, обнаружили там полный кавардак. Даже мебель была сдвинута со своих мест. Трудно предположить, что здесь происходило, но постояльца не было и его личных вещей тоже.

Повздыхав от такого поворота, Самойловы принялись наводить какой-никакой порядок, и вдруг обнаружили в одном из шкафчиков несколько ювелирных украшений, которые они видели впервые. Отнесли их оценщику: оказалось, что их стоимость в несколько раз превышает сумму долга пропавшего Александра.

Чтобы не рисковать, решили обратиться к участковому с заявлением о пропаже человека и приложить к нему этот клад. Кто знает, что это за драгоценности и что они могут еще принести. В отделении заявление приняли, но так до сих пор никаких новостей о загадочном жильце Самойловы не слышали. Теперь квартиру сдают знакомой семье с детьми, чтобы обойтись без приключений.