Защита клиента от гостей с того света

Риэлтор из серьезного агентства или самостоятельный агент, заботящийся о своем имидже и дальнейшем успехе, берет на себя большие обязательства, приступая к выполнению заказа клиента. Причем не только официальные обязательства перед заказчиком, прописанные в договоре, но и обязательства перед собой.

Работе настоящего профессионала в недвижимости позавидовал бы даже Шерлок Холмс. Ведь иногда информацию об истории объекта, то есть нужной клиенту квартиры, приходится доставать самыми невообразимыми, хотя и вполне очевидными способами. Иногда нужно уметь просто правильно строить беседу с клиентом, чтобы узнать все подробности о продаваемом жилье, а иногда и проявлять чудеса изобретательности. Такая история произошла в прошлом году в Харькове.

На запрос клиента, который подыскивал себе квартиру в центре, в старых домах, риэлтор предложил несколько вариантов. После семейного совещания клиент решил остановиться на одном из них – большой квартире, в прошлом бывшей коммунальной, а нынче приватизированной одной семьей. Все необходимые осмотры, переговоры и подготовка документов прошли без проволочек, но когда дело дошло до вопросов приватизации, оказалось, что недавно из этой квартиры выписали молодую женщину по причине смерти. При этом подтверждающего этот факт документа, то есть свидетельства о смерти, у владельцев жилья не нашлось. Оказалось, что статус умершей как пропавшей без вести появился у дочки хозяев после того, как ее уже десять лет никто не видел и якобы не мог найти. Девушку выписали – таково законодательство.

Риэлтора насторожил этот факт, и он для начала решил подробно выяснить, что же приключилось с этой дочерью, у всезнающих бабушек во дворе дома. Старушки мгновенно вспомнили «умершую», которая совсем недавно появлялась у родителей, и рассказали, что выписала ее мать, потому что та не хотела подписывать документы о приватизации квартиры. Да и вообще она не находила с семьей общего языка и, в конце концов, просто съехала в другое место.

Очевидные и грубые нарушения в оформлении документов могли бы серьезно подпортить жизнь клиенту. Кто знает, чем мог бы обернуться визит «внезапно ожившей» к новым хозяевам квартиры. И, чтобы сохранить безопасность клиента, а также свое имя, риэлтор предложил отказаться от рискованной, хотя сначала казавшейся такой выгодной сделки.